ОСВОЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ КОМФОРТА

ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ДИЗАЙНЕ ЛОГОТИПА

Каждый день мы видим много графики, логотипов и символов с самыми различными сочетаниями цветов. Те же самые логотипы могут менять свое значение, если вы измените их цвет. Различные сочетания цвета может стимулировать или тормозить, добавить энергии или вызывать подавленное настроение, помогают привлечь или отвлечь внимание. Цвета, примененные в логотипе, имеют огромное значение в формировании его восприятия и, безусловно, позволяют в полной мере использовать потенциал фирменного знака. Именно поэтому разработка логотипа должна выполняться профессионалами, способными учесть каждую деталь. Очень важно связать побудительные мотивы, возникающие при виде цветовой гаммы логотипа и деятельности фирмы. Например, компания, выпускающая gps навигаторы должна иметь иную цветовую гамму, чем занимающаяся финансовыми услугами.

Не стоит экономить на разработке логотипа, поручая это дело случайным людям.

Какие же ассоциации испытывают  люди, видя определенные цвета и какой цвет выбрать для логотипа вашей компании?

Красный – этот цвет вызывает ощущение тепла, его еще называют «цвет огня». Это цвет жизни, привлекающий внимание за счет своей заметности и оказывающий стимулирующее действие. Подходит к знакам, которые требуют ассоциации с теплом, энергией и жизненной силой.

Оранжевый — другой цвет из палитры «цветов огня». Он ассоциируется с радостью, вызывает экстраверсию. Этот цвет располагает людей к себе, позитивно стимулирует и мотивирует к действию. Из-за этих особенностей оранжевый в наилучшей степени подходит для создания символов, связанных с динамическими, счастливыми, положительными и активными действиями.

Желтый — самый яркий из «цветов огня», ассоциируется с солнцем и теплом. Таким образом, он является символом солнца и незаменим для логотипов туристических агентств. Желтый цвет прекрасно отражает оптимистичный характер логотипа. Так как этот цвет очень яркий, то он должен быть представлен на темном фоне, чтобы увеличить контраст логотипа.

Золотой — цвет роскоши, богатства, связанный с идеями процветания, стабильности, мира и доверия. Если логотип должен выражать такие характеристики компании, то этот цвет будет идеален, особенно в сочетании с серыми и коричневыми тонами. Такие сочетания цветов вызывают ощущение мира, безопасности и устойчивого развития.

Белый — цвет снега, напоминает о первозданной чистоте. Он успокаивает, умиротворяет и улучшает настроение. Этот цвет лучше работает на темном фоне. Сочетание с синими оттенками усиливает впечатление чистоты. Такое сочетание цветов необходимо, если мы хотим довести до зрителя впечатление чистоты, гигиены. Именно в этом причина того, что большинство стоматологических или медицинских компаний использует для своих логотипов и эмблем оба этих цвета.

Розовый – цвет, оказывающий положительное и сильное влияние в первую очередь на женщин или детей. Этот цвет вызывает ощущение слабости, чувствительности и романтизма. Также вызывает сочувствие и ассоциируется с хорошими мелодиями. Как таковой, он кажется очевидным выбором при проектировании символов «женских» компаний — от салонов красоты до порталов «сплетен» о знаменитостях, артистах и т.п.

Фиолетовый — цвет представляет собой сочетание розового (или красного) с синим. Так же, как розовый, связывается с женственностью, но не имеет инфантильной окраски, которой отличается розовый цвет. С примесью синего оттенка фиолетовый цвет вызывает ассоциации чего-то серьезного, спокойного, достойного. Подчеркивает идеи слабости, мира, безопасности и достоинства.

Голубой – цвет из палитры противоположной «цветам огня», ее называют «акварель». Чаще всего голубой связывается с водой и небом. Цвет прохладный, расслабляющий, успокаивающий, стимулирующий работу. Вызывает ощущение чистоты и пространства. Цвет бесспорно лидирующий в логотипах, связанных с бизнесом и медициной.

Зеленый – так же, как и синий, относится к «акварели». Напоминает о природе, появляется почти во всех сайтах, связанных с природой, окружающей средой, туризмом и лесным хозяйством. Напоминает о мире, релаксации, успокаивает, улучшает настроение, придает оптимистичную, мирную энергию. Символику с зелеными расцветками используют также проекты, посвященные военным, спортивным темам и деятельности на открытом воздухе.

Коричневый — цвет палитры земли. Цвет безопасности и тепла, излучает мир и гармонию. Рекомендован для компаний, которые хотят иметь изображение, связанное с ощущением стабильности и безопасности в жизни. В сочетании с зеленым цветом будет отражать идеи экологии, гармоничных отношений с природой, с золотыми оттенками выражает достоинство, контроль и баланс.

Черный — часто встречается в повседневной речи, как цвет «негативный». Этому цвету присущи такие качества, как достоинство, грусть. Хотя черный цвет также связан с магией и мистикой, ночью. В сочетании с белым, оттеняет его, создавая сильный контраст. При проектировании любого логотипа нужно принять во внимание создание его черно — белого варианта. По этой причине, прежде чем принять окончательную форму символа, следует сначала проверить, как он будет выглядеть в черном и белом цветах.

2 идей о “ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА В ДИЗАЙНЕ ЛОГОТИПА

  1. Наталия

    Очень интересная статья, позволяет проникнуть в глубину цвета и задуматься о важности

    влияния цвета на все вокруг. Это можно применить в повседневной жизни и сделать ее

    еще более яркой и интересной. Спасибо! Успехов во всем!

    1. admin Автор поста

      Сколько времени прошло после написания статьи, а вот занялась ремонтом и сама все эти познания у себя применила. Теперь в свой дом вхожу с особым настроением! Наташа, в своей парикмахерской чаще меняй цвет стен и по-новому повесь картины о Париже — результат — повышенный спрос и поток новых клиентов. Удачи тебе, Наталья!Можно ещё и стенд разместить с вывеской Экомаркет от GreenwayДогадываешься, зачем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *